Kabar5News.id – Kolang-kaling merupakan sumber makanan yang berasal dari biji pohon aren yang diolah sedemikian rupa dan sering digunakan sebagai campuran minuman segar seperti kolak, es campur dan lainnya.
Biasanya buah aren penghasil kolang-kaling panen setiap menjelang bulan puasa. Di samping karena permintaan yang tinggi, pada momen tersebut jadi sumber rezeki bagi petani buah aren.
Nah, berbicara kolang-kaling, siapa sangka jika biji buah aren ini punya manfaat yang baik bagi kulit. Menelisik dari bersumber, kolang-kaling mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Dalam 100 gram kolang-kaling, terkandung sekitar 27 kkal, karbohidrat, protein, serat, kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin A dan C.
Kadar airnya juga tinggi, sehingga sangat cocok dijadikan cemilan sehat rendah kalori untuk pola makan yang sehat.
Peneliti dari Probolinggo melakukan riset selama lima bulan, diketahui jika kolang-kaling memiliki kandungan kolagen yang tinggi. Alternatif kolagen hewani yang bersumber dari kulit sapi, tulang sapi, ikan.
Nah, agar lebih terasa manfaatnya untuk kesehatan, terutama untuk kesehatan dan peremajaan kulit. Campurkan kolang-kaling dan jus buah, disarankan nanas.
Untuk lebih jelasnya, di bawah ini mengulas resep acar kolang-kaling, mudah, praktis dan tentunya sehat, tidak ada tambahan gula atau sirup agar manfaat lebih optimal
Dengan catatan, konsumsi dalam jumlah sewajarnya dan tidak berlebihan!.
Resep Acar Kolang-kaling:

Taburi Garam dan Cuci Bersih
Siapkan kolang-kaling, taburi garam lalu remas-remas. Setelah itu cuci berulang kali hingga tiga kali. Bilasan terakhir gunakan air matang.
Simpan Di Wadah Kedap Udara
Setelah di cuci bersih, lalu tiriskan dan masukan ke dalam wadah kedap udara lalu tambahkan garam satu sendok teh, beri madu dan jeruk kalamansi secukupnya.
Tambahkan Jus Nanas
Potong-potong nanas menjadi beberapa bagian, lalu masukan ke dalam blender agar halus. Nanas baik dikonsumsi setiap hari untuk detok tubuh.
Tuang jus nanas ke dalam wadah kedap udara yang berisi kolang-kaling. Aduk-aduk lalu tes rasa. Diamkan selama satu hari untuk fermentasi, kemudian masukan ke dalam lemari pendingin.
Sebagai informasi tambahan, kombinasi kolang-kaling dan jus nanas sangat baik bagi tubuh serta peremajaan kulit.***