Kabar5News – Banyak orang suka mengkonsumsi pepaya karena memiliki rasa yang manis dan segar. Namun, kebanyakan hanya memakan daging buahnya saja, sedangkan bagian biji dibuang, padahal manfaatnya luar biasa.
Sebenarnya, sama seperti daging buahnya, biji pepaya aman dikonsumsi. Karena di dalamnya mengandung berbagai zat gizi yang baik untuk kesehatan jangka panjang.
Selain itu, biji pepaya dikemas dalam sejumlah asam lemak tak jenuh tunggal. Ada juga kandungan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Sehingga mampu mencegah sakit stroke, jantung, diabetes maupun obesitas.
Manfaat Biji Pepaya
Kalau selama ini hanya makan daging buahnya saja, sekarang perlahan bisa coba konsumsi biji pepaya dengan beragam manfaat berikut ini.
1. Melindungi organ ginjal
Ginjal berfungsi penting menyaring cairan yang tidak lagi diperlukan tubuh. Biji pepaya mampu menjaga organ ini tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
Hal tersebut telah dibuktikan melalui penelitian ilmiah dari seekor tikus saat diberikan ekstrak biji pepaya.
Menurut penelitian tercantum dalam African Health Sciences (2015), tikus yang diberikan ekstrak biji pepaya memiliki ginjal sehat dan terhindar dari kerusakan.
Selanjutnya, ada juga penelitian lain tercantum pada Journal Molecules (2017), menyebutkan bahwa kandungan tinggi antioksidan dalam biji buah pepaya bisa menghambat kerusakan sel-sel ginjal sehingga menjaga kesehatannya.
2. Menyehatkan pencernaan
Biji pepaya sama seperti daging buahnya yakni kaya akan serat penting untuk tubuh. Sehingga mampu menyehatkan pencernaan dalam jangka panjang.
Anda akan terhindar dari sembelit, radang usus, luka usus hingga wasir. Jadi bisa dicoba juga konsumsi bijinya ya, walaupun sedikit.
3. Terhindar dari kanker
Manfaat ajaib lainnya yaitu mencegah sel-sel kanker muncul dan berkembang dalam tubuh. Ada penelitian yang sudah mendukung hal tersebut, diterbitkan dalam Nutrition and Cancer (2014).
Penelitian tersebut menunjukkan ekstrak biji pepaya dapat mengurangi peradangan dan melindungi tubuh dari perkembangan sel kanker.
4. Membantu masalah keracunan makanan
Biji pepaya ternyata mampu menjadi obat keracunan makanan, dalam penelitian yang ditunjukkan pada Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (2017), kandungan tertentu dalam bijinya mampu membunuh berbagai jenis bakteri yang menyerang pencernaan.
Bakteri tersebut seperti E.Coli, Salmonella, Staphylococcus dan beragam infeksi bakteri lainnya.
5. Melenyapkan parasit usus
Pada penelitian yang tercantum dalam jurnal BMC Complementary and Alternative Medicine (2018), menunjukkan khasiat biji pepaya dalam menangkal parasit.
Penelitian tersebut mengamati sejumlah anak-anak Kenya yang mengkonsumsi bubur dengan tambahan biji pepaya. Hasilnya mampu menurunkan infeksi cacing gelang besar.
6. Mencegah infeksi jamur
Biji pepaya dalam jurnal penelitian Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, mampu melawan beberapa infeksi jamur seperti P.Citrinum, A.Flavus, C.Albicans.
7. Menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh
Kandungan asam lemak tak jenuh tunggal, termasuk asam oleat, ternyata ada juga dalam biji pepaya. Sebagaimana tercantum dalam Journal of Food Lipids (2005).
Pada penelitian tersebut, mengamati kandungan penting dalam minyak biji pepaya, yang mana memiliki kandungan aktif sebagai peluruh kolesterol jahat.
8. Antioksidan tinggi
Biji pepaya mempunyai kandungan mikronutrien esensial termasuk polifenol serta flavonoid. Kedua zat tersebut merupakan elemen penting sebagai antioksidan.
Sehingga manfaatnya sangat penting untuk menangkal radikal bebas, mencegah kanker, jantung, darah tinggi dan lain-lain. Seperti tercantum dalam jurnal Molecules (2017).