Kabar5News.id – Bagi Anda yang suka makan ikan laut harap hati-hati karena di dalam lautan yang biru dan luas, terdapat beragam jenis ikan laut yang tidak boleh ditangkap untuk dikonsumsi.
Ada banyak alasan kenapa Anda tidak boleh sembarang mengkonsumsi ikan laut, meskipun ikan laut tersebut mengandung protein hewani yang tinggi dan baik untuk kesehatan.
Sebagai manusia, kita juga tidak boleh lupa jika ada jenis ikan yang berperan sebagai puncak predator yang tugasnya untuk menjaga keseimbangan ekosistem di dalam laut.
Meski kabarnya, jenis ikan tersebut banyak diburu dan dimanfaatkan siripnya untuk dikonsumsi karena diklaim memiliki sumber protein hewani terbaik.
Namun, bukan berarti semena-mena memburunya dengan mengunakan motede penangkapan yang dapat merugikan spesies laut lainnya.
Di bawah ini mengulas, jenis-jenis ikan laut yang tidak boleh dikonsumsi karena mengandung zat berbahaya, seperti merkuri yang berhasil dirangkum dari berbagai sumber. Beriikut diantaranya:
- Ikan Hiu

Meskipun ada klaim yang mengatakan sirip ikan hiu bermanfaat bagi kesehatan tubuh, namun faktanya ikan hiu tidak boleh dikonsumsi karena mengandung banyak merkuri.
Dengan konsumsi daging atau siripnya, sama seperti Anda merusak saraf anggota tubuh, kebutaan hingga ancaman kematian.
Semakin tua umur ikan tersebut, semakin tingi kandungan merkurinya. Di samping itu, konsumsi ikan hiu dapat merusak ekosistem laut.
Sebab hiu merupakan predator puncak yang hidup dilautan yang perlu dijaga jumlahnya. Apabila semakin banyak diburu, dan jumlahnya semakin sedikit, maka ekosistem di laut tidak seimbang bahkan rusak, serta akibatkan kepunahan fauna lainnya.
- Tuna Sirip Biru

Selama ini Anda mungkin tidak tahu, jika jenis jenis tuna sirip biru ini termasuk ikan yang dilindungi lantaran terancam punah.
Selain itu, ikan tua sirip biru mengandung merkuri yang cukup tinggi. Itulah sebabnya ikan ini tidak boleh dikonsumsi.
- Ikan Gindara

Ikan Gindara memang masih asing ditelinga, ikan ini dikenal sebagai ikan tuna putih yang mempunyai citra rasa yang lezat.
Di balik rasa dagingnya yang enak dan gurih, pasalnya ikan ini tidak boleh dikonsumsi oleh beberapa orang dengan kondisi tertentu.
Zat lemak yang bernama gempylotoxin yang menjadikan rasa dagingnya lezat bisa sebabkan masalah kesehatan pencernaan, seperti diare.
- Ikan Pedang

Jenis ikan yang satu ini memang tergolong unik dengan ciri khas bagian mulutnya memanjang bak pedang. Ikan ini cocok jadi penghuni lautan, tak cocok untuk dikonsumsi.
Metode penangkapan yang tak lazim dengan mengunakan long line sangat membahayakan keselamatan spesies laut lainnya.
Ikan pedang juga mengandung zat berbahaya. Bahkan semakin tua umurnya, semakin besar ukuran tubuhnya, kandungan merkurinya juga makin banyak
- Ikan Buntal

Ikan buntal ini bentuknya yang lucu dan menggemaskan, kadang sering muncul dibuat antropomorfis dalam berbagai genre animasi populer.
Siapa sangka, jika ikan ini dagingnya mengandung zat racun uang bisa berbahaya. Diketahui, ikan ini mengandung tetrodotoksin yang bisa menyerang sistem saraf dan sangat mematikan.
- King Mackerel

Ikan ini merupakan jenis ikan populer di kalangan pemancing di Florida dan pesisir Amerika. Selain aromnya yang amis, ikan ini juga mengandung merkuri yang cukup tinggi.
- Ikan Mahi-Mahi

Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang banyak disukai banyak orang. Namun, cara penyimpanan yang kurang tepat bisa akibatkan keracunan histamine maupun keracunan scrombroid.
Apabila lalai dalam hal kebersihan penyimpanan ikan ini, akan menyebabkan bakteri mudah masuk dan akan memecah asam amino histidine pada daging ikan.
Dalam kasus terparah, akan terserang alergi yang parah seperti gatal, kembung, bengkak di bagian tubuh tertentu sampai kesulitan bernapas.
Demikian 7 daftar jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi, semoga Anda bisa lebih berhati-hati dalam hal memilih sumber makanan yang akan diolah dan disajikan kepada anggota keluarga.***