Kabar5news – Ingin makan enak tapi takut terkena kolesterol tinggi? Kini Anda tidak perlu khawatir, ada tips mudah yang bisa diterapkan siapa saja tanpa, cocok untuk semua usia.
Makanan yang kita konsumsi sehari-hari kadang bisa menimbulkan masalah kesehatan serius di kemudian hari, bahkan banyak ahli menyarankan kalau makan jangan asal kenyang. Namun, perlu diperhatikan nutrisi penting didalamnya.
Makanan sehat tidak harus mahal loh, yang terpenting perhatikan porsinya, cara mengolah dan jenisnya. Karena ketiga hal tersebut merupakan tips paling mudah menjaga tubuh tetap bugar dengan asupan tepat, dijamin anti kolesterol.
Saat Anda makan asal kenyang, sangat berpotensi bikin kolesterol jahat dalam tubuh meningkat, pemicu penyakit kronis di masa mendatang, seperti jantung, stroke dan sejenisnya.
Supaya lebih jelas, berikut uraian singkat mengenai tips makan enak yang minim kolesterol, berdasarkan informasi dari KlikDokter dan Alodokter.
Tips Makan Enak Setiap Hari Bebas Kolesterol
Rahasia makan nyaman, punya efek jangka panjang positif untuk kesehatan bisa Anda mulai dari pilihan cara mudah di bawah ini.
1. Jenis Makanan
Makan sehat yang bebas dikonsumsi setiap hari tanpa khawatir kadar kolesterol jahat naik harus mengandung protein, serat dan lemak sehat.
Anda bisa perbanyak serat yang berasal dari buah (apel, alpukat), sayur (brokoli, bayam), oatmeal, biji-bijian utuh.
Berbagai jenis serat tersebut mampu mengikat asam empedu, menghambat penyerapan kolesterol.
Selanjutnya makanan yang mengandung protein sehat, contohnya ikan (kembung, salmon), makanan laut, kedelai (tempe, tahu), kacang-kacangan.
Aneka makanan tersebut kaya asam lemak Omega 3 serta fitosterol yang terbukti ampuh turunkan kolesterol jahat.
Pilihan terakhir ada makanan mengandung lemak sehat yaitu alpukat, sebaiknya hindari produk susu tinggi lemak beserta olahannya dan lemak jenuh yang berasal dari daging merah.
2. Cara memasak makanan
Tips kedua yang bisa Anda lakukan untuk makan enak tanpa takut kolesterol adalah dengan merubah cara memasaknya. Mulai dari penggunaan bumbu dan rempah alami untuk menambah cita rasa, sedapat mungkin kurangi pemakaian garam dan penyedap rasa.
Kalau biasanya Anda suka mengolah makanan dengan digoreng, mulai sekarang diubah pakai metode dikukus, direbus maupun dipanggang.
Khusus untuk metode dipanggang akan memberikan manfaat berupa berkurangnya kandungan lemak yang menempel pada bahan makanan.
3. Porsi makan dan gaya hidup
Selain memilih jenis makanan yang akan dikonsumsi serta cara pengolahannya, Anda perlu memperhatikan porsi dan gaya hidup sehari-hari.
Pertama, Anda harus selalu mempertimbangkan porsi makan harian, batasi konsumsi makanan tinggi lemak maupun daging merah kaya lemak.
Kedua, konsumsi air putih sesuai takaran bisa 2 liter atau lebih, tergantung berat badan Anda. Dengan tercukupinya kebutuhan air dalam tubuh, dapat mengendalikan porsi makan atau mengenyangkan.
Ketiga, jangan lupa rajin berolahraga, tidak perlu yang berat-berat. Olahraga ringan atau santai, jika konsisten hasilnya juga baik untuk kesehatan.