Kabar5News.id – Konsumsi sayuran hijau memang baik untuk kesehatan jangka panjang. Namun sayangnya, tak semua jenis sayuran hijau dapat dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Selain mengandung banyak vitamin, antioksidan dan mineral, beberapa sayuran hijau mengandung purin yang tinggi sehingga tidak dianjurkan untuk penderita asam urat. Asam urat terjadi ketika kadar purin dalam tubuh meningkat dan menumpuk seperti tumpukan kristal di sendi.
Bagaimana cara mengetahui Anda menderita asam urat atau tidak? Mudah saja, apabila Anda sering merasakan nyeri di bagian jempol kaki, lutut atau pergelangan kaki disertai dengan kondisi tubuh yang lemas dan demam, kemerahan di bagian yang nyeri, kesulitan bergerak dan bengkak.
Maka, segera konsultasikan ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.
Untuk menghindari hal-hal tersebut diatas, Anda bisa memulainya dengan cara memilih makanan yang sehat. Kita semua sepakat jika sayuran hijau baik untuk kesehatan karena kaya akan vitamin, zat besi, mineral antioksidan dan lainnya.
Namun, ada juga sayuran hijau yang mengandung purin sedang tinggi. Menelisik dari berbagai sumber, senyawa purin yang terdapat dalam sayuran ini apabila dipecah menjadi asam urat dalam sistem pencernaan.
Jika sayuran hijau ini dikonsumsi secara berlebihan, senyawa purin ini dapat menyebabkan penumpukan asam urat yang memicu peradangan dan nyeri sendiri.
Meskipun sumber utama purin berasal dari makanan hewani, namun ada beberapa jenis sayuran hijau mengandung purin dalam kadar sedang dan tinggi.
Berikut 5 sayuran yang tidak dianjurkan dikonsumsi oleh penderita asam urat, berikut diantaranya.
Asparagus

Sayuran hijau pertama yang harus dihindari oleh penderita asam urat adalah asparagus. Yang mengandung purin sedang.
Untuk penderita asam urat disarankan untuk mengkonsumsi tak lebih dari 40 gram  atau sebanyak lima kali dalam seminggu.
Sebagai alternatif asparagus, Anda bisa mengantikannya dengan daun bawang atau okra yang lebih rendah purin.
Kembang kol
Penderita asam urat sebaiknya tidak konsumsi kembang kol secara berlebihan, cukup 50 gram sebanyak lima kali dalam seminggu.
Brokoll bisa dijadikan alternatif lebih sehat, karena kandungan purinnya lebih rendah.
Jamur

Semua jenis jamur memiliki kandungan purin yang tinggi. Untuk penderita asam urat tidak lebih dari 50 gram sebanyak lima kali dalam seminggu.
Sebagai alternatif, Anda bisa mengantikannya dengan paprika. Selain sehat dan aman, paprika tetap bisa memberikan ras lezat pada masakan.
Bayam
Sayuran ini memang dikenal banyak mengandung vitamin, zat besi dan folat. Sayangnya, sayuran hijau ini mengandung purin dalam jumlah sedang.
Untuk penderita asam urat tidak lebih dari 35 gram sebanyak lima kali dalam seminggu agar kadar kolesterol tetap terkontrol.
Kacang polong
Meskipun kaya akan vitamin, kacang polong mengandung purin dalam jumlah yang sedang. Tidak dianjurkan dikonsumi bagi penderita asam urat, sebab itu, batasi konsumsi kacang polong agar kondisi tidak makin parah.***